
Prüft das Land Rheinland-Pfalz Webseiten? |
|
Mittwoch, 22. August 2007
|
||
|
Interessant zu sehen wer Professor Web so besucht. Besonders
interessant war der Eintrag des folgenden Hosts, der meine
Aufmerksamkeit auf sich lenkte: saugnapf2.nic.rlp.de saugnapf2.nic.rlp.de als Host ist schon etwas Besonderes dachte ich mir und googelte gleich mal danach. Was ich fand war nicht von schlechten Eltern. Vermutungen und Verschwörungen über die Spionage der Polizei häuften sich in den Suchergebnissen nach saugnapf2. Nicht nur zahlreiche Weblogs scheint dieser Host zu besuchen, auch in P2P-Netzwerke wie BitTorrent scheint dieser Host sich zu begeben. Ein prüfender Blick in meine eigene Statistik verrät mir, dass dieser Host Windows XP und den Internet Explorer 7 nutzt und auf vier meiner Seiten war. Allerdings in keinem Content, sondern nur Übersichtsseiten. Startseite > News > Startseite > Tipps & Tricks. Ein Lookup auf saugnapf2.nic.rlp.de (83.243.48.2) brachte dann folgende Informationen: inetnum: 83.243.48.0 - 83.243.55.255 Also habe ich mich auf die Internetseite des Landesbetriebs begeben, auf der Suche nach Informationen, was die überhaupt machen. Deren Geschäftsfelder haben nichts mit dem Crawlen durch meine Internetseite zu tun. Jetzt gibt es zwei mögliche Theorien: 1. Die Mitarbeiter dieser Organisisation hinterlassen diesen Host, weil sie darüber im Internet unterwegs sind (Stichwort: Proxyserver) 2. Diese Organisation scannt Inhalte im Internet um eventuell strafrechtliche Maßnahmen gegen die Publizierer einzuleiten. Aber mal unter uns: Raten und Rätseln bringt allen nix, deshalb werde ich für Euch ins Feuer springen und im Laufe des Tages denen mal eine E-Mail schreiben und fragen was es mit dem saugnapf2 auf sich hat. Ich halte Euch hier auf dem Laufenden. //Nachtrag: Folgende Mail ging soeben an das LDI.
Ich erwarte mit Spannung deren Antwort. //Nachtrag 2: In meiner Statistik zeigt sich jetzt saugnapf3.nic.rlp.de. Die Inhalte die da abgerufen werden, beziehen sich komplett auf die obenstehende Mail. Zum einen der Artikel, zum anderen das Impressum und die Seite "Über Professor Web". Aber die Tatsache, dass nur relevante Themen abgerufen wurden, die mit dieser Mail in Zusammenhang stehen, lässt vermuten, dass es sich nur um einen Proxyserver handelt. //Nachtrag 3: Antwort erhalten. Damit sollten alle Zweifel ausgeräumt werden.
Ich bedanke mich für die schnelle Antwort. Kommentare (6)
Kommentar schreiben |
||
| Letzte Aktualisierung ( Samstag, 15. September 2007 ) | ||
| < Zurück |
|---|

Kommentare (6)

